Dentro de las múltiples causas de enfermedades infecto contagiosas trasmitidas por los alimentos ETAs, se encuentra la falta de un proceso adecuado de higienización.
De acuerdo a la Norma NMX-F-605-NORMEX-2018 Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para obtención del Distintivo H.
Los pasos correctos a seguir en el proceso de higienización de frutas y verduras, utensilios de cocina, equipos y superficies son:
De acuerdo a la Norma NMX-F-605-NORMEX-2018 Manejo Higiénico en el Servicio de Alimentos Preparados para obtención del Distintivo H.
Los pasos correctos a seguir en el proceso de higienización de frutas y verduras, utensilios de cocina, equipos y superficies son:
- Quitar la mugre visible, se puede apoyar con agua, algún medio mecánico o químico
- Lavar con agua y jabón en las cantidades y condiciones que sugiere el fabricante
- Enjuagar con agua simple, preferentemente a chorro.
- Desinfectar: Disminuir la cantidad de microbios dañinos a través de una solución desinfectante a las concentraciones y tiempo que indique el fabricante.
- Secar
Siga estos sencillos pasos y disminuya la incidencia de enfermedades trasmitidas por los alimentos
Ing. Roberto Loaiza Juárez
Consultor Certificado por el CONOCER,
acreditado por SECTUR FEDERAL
Director General de Loaiza Consultores
Sistemas de gestión de calidad Turistica Loaiza consultores
Pero todo se tiene que desinfectar? Es decir, si yo voy a hervir alguna verdura, no es suficiente con lavar con y jabon y luego hervirla?
ResponderEliminarSi la va a hervir es suficiente lavar con agua y jabón.
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