Los alimentos deben cocinarse a ciertas temperaturas, para garantizar que son aptos para consumo humano y con esto evitar posibles enfermedades, Todas esas temperaturas son de acuerdo a la Norma NMX-F-605-NORMEX-2018.
La temperatura de cocción de la carne molida, carne rellena, huevo y carne de pollo debe ser de 74 grados, con un tiempo sostenido de al menos 15 segundos, esta temperatura es en todas las modalidades de cocción, frita, azada, hervida, horneada.
La temperatura de cocción de la carne de res, de cerdo en trozo es de 69 grados con los mismos criterios anteriormente descritos
La cocción del pescado y otros alimentos es de 63 grados, bajo los mismos criterios.
Las enfermedades más recurrentes que se pueden contraer por una mala cocción de los alimentos son; salmonella, E-Coli, un parásito recurrente contraído por consumir carnes no cocinadas a la temperatura que marca la norma es la cisterciscosis, que son huevesillos de solitaria presentes principalmente en la carne de puerco, y que coloquialmente conocemos como tomatillo.
Sabemos que la mayoría de amas de casa, no cuentan con termómetros para medición de las temperaturas, por eso dejamos estos tips para saber cuando los alimentos han alcanzado las temperaturas deseadas, en el caso de las carnes Rojas, es que no presenten jugos sanguinolento y que en el interior de la carne no sea de color rojizo, cuanto son carnes con hueso, que el hueso se desprenda con facilidad de la carne e igual que no tenga huellas de sangre ni color rojizo, principalmente, en el resto de los alimentos se identifica con el cambio de coloración del alimento y su consistencia.
La leche de vaca se debe hervir por al menos 5 minutos y procurar no tomarla cruda, porque se puede contraer brucelosis.
Los alimentos preparados y resguardados solo se pueden recalentar una vez al menos a 74 grados de temperatura, de lo contrario se puede contraer enfermedades diarreicas provocadas por los estafilococos dorado
Ing. Roberto Loaiza Juárez
Consultor Certificado por el CONOCER,
acreditado por SECTUR FEDERAL
Director General de Loaiza Consultores
Sistemas de gestión de calidad Turistica Loaiza consultores
Gracias muy interesante.
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